Русский город, построенный из яблочных конфет
10 ноября 2020
Название этого городка стало синонимом яблочного лакомства «пастила». А теперь потерянное сладкое возвращается благодаря изобретательным и находчивым женщинам.
Женщины в кринолинах и шляпах, неся подносы с угощениями и изысканными чашками, пробираются между белыми чугунными столами под ветвями старых фруктовых деревьев.
Люди болтают и наслаждаются солнечным светом, который отблескивает на золотых луковичных куполах соседней церкви, а пар от самовара мягко поднимается в воздух. Вместе с другими посетителями я приехал сюда, чтобы немного познакомиться с историей.
Место действия этого садового кафе - средневековый город Коломна, расположенный в 113 км к юго-востоку от Москвы в живописном месте на слиянии трех рек.
Коломна славится своими садами с 15 века. Весной пена яблонь и цветков сакуры разливается по улицам из-за выкрашенных пастелью деревянных палисадов - недолгое, но впечатляющее зрелище.
Здесь всегда выращивали фрукты, и не случайно название этого города стало синонимом яблочного лакомства: пастилы.
Пастила, произносимая с ударением на последней букве «а», впервые была упомянута в русском Домострое 16-го века, кодексе домашних правил и инструкций по различным религиозным, социальным и бытовым вопросам.
Первоначально разработанный как средство сохранения урожая яблок и обеспечения сладкого угощения в зимние месяцы, он не имеет ничего общего с французской пастилой (еще один вид сладкого); вместо этого его название происходит от русского глагола постелить (раскладывать).
Пастилу часто отождествляют с зефиром, но это сравнение не отражает ее уникальной эфирности. Его делают, запекая яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, затем смешивают их в пюре, а затем взбивают «в облака» с яичным белком и сахаром.
Смесь выкладывают на противни на глубину примерно 2 см, затем сушат в прохладной духовке, а затем нарезают полосками или формами. Это полностью натуральный продукт, сделанный исключительно из свежих ингредиентов. не используются крахмалы, добавки, красители или консерванты, и он низкокалорийный.
Для производства пастилы требуются твердые, кислые сорта яблок. Знаменитая российская антоновка является наиболее подходящей, поскольку она богаче пектином (естественным гелеобразующим веществом), чем другие сорта.
|
|||||||||||||||||||||||