Шпионские гаджеты КГБ, прошедшие холодную войну, выставлены на аукцион

16 фев 2021

В век смартфонов и умных очков мы можем чувствовать себя пресыщенными камерой, спрятанной в выдолбленной книге в твердом переплете или в картонной коробке Marlboros.

Шпионские гаджеты КГБ, прошедшие холодную войну, выставлены на аукцион

Какими бы неуклюжими они ни казались сейчас, эти объекты были новинкой, которую использовали оперативники секретной разведки в середине двадцатого века.

Более впечатляющей могла бы быть кольцевая камера, похожая на ту, что появляется в фильме о Джеймсе Бонде 1985 года «Вид на убийство».

Все три предмета можно найти в обширной коллекции шпионских реликвий, которая на самом деле читается как список гаджетов Бонда, включая всевозможные кодовые машины и тайные записывающие устройства, которые до недавнего времени составляли ядро ​​Музея шпионажа КГБ в Нью-Йорке

Позолоченная кольцевая камера размером 1 3/8 на 1½ дюйма, содержащая пленку только для одного дискретного снимка, встречается особенно редко.

Сокураторы музея Юлиус Урбайтис и его дочь Агне Урбайтите заполнили общественное пространство личной коллекцией Урбайтиса. 57-летний Урбайтис вырос в тени российской воинской части в Литве и в детстве начал собирать военные значки.

Он также коллекционировал более приземленные предметы, такие как этикетки спичек, виниловые пластинки, камни и ключи доступа, но его тянуло к временам Второй мировой войны и времен холодной войны.

Он улучшал свою коллекцию до тех пор, пока она не была почти полностью посвящена советской тайной полиции, известной как Комитет государственной безопасности (КГБ).

«Я был очарован процессом поиска, а артефакты КГБ трудно найти, - пишет Урбайтис по электронной почте из своего дома в Каунасе, Литва.

Он объясняет, что собирать в этой области так сложно, потому что методы КГБ всегда считались секретными. Даже неисправные и устаревшие технологии должны были быть уничтожены в соответствии с законом или в соответствии с внутренними правилами.

Урбайтису удалось купить некоторые материалы на аукционе или в обмен на другие коллекционеры, но достойные экспонаты предметы часто поступали непосредственно от бывших офицеров КГБ и их семей.

Музей КГБ открылся в районе Челси в Нью-Йорке в январе 2019 года и закрылся в марте 2020 года, в основном из-за пандемии. Теперь более 375 артефактов из его коллекции будут выставлены на продажу в Беверли-Хиллз 13 февраля на аукционе, который поможет определить рынок памятных вещей времен холодной войны. 

«Это такая разнообразная коллекция удивительных шпионских вещей из очень темной эпохи нашей жизни», - говорит Мартин Нолан, исполнительный директор и финансовый директор Julien’s Auctions. «Каждый из этих предметов представляет собой образование, понимание жестокого, сурового мира».

«Мы склонны игнорировать инновации, связанные с политическими уловками», - говорит Нолан. «Мы должны думать о гениальности людей, создавших эти предметы, и о том, насколько они опередили свое время, насколько они футуристичны в своей способности собирать информацию. И, конечно же, это происходит и сегодня с кибершпионажем ».

Инфоблок
 
20.03.2020 >> Начало производства светодиодных экранов и бегущих строк.
11-14.10.2020 >> ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2012 Российская агропромышленная выставка.
01-31.10.2020 >> Экспозиция социального проекта "дети в интернете" МТС.
03-06.09.2020 >> XI Форум публичных библиотек России "Библиокараван - 2012"
05.10.2020 >> Объемные световые буквы для компании Росгосстрах в г. Саранске
23-24.08.2020 >> Первый Международный форум социальных работников "Социальная сплоченность. ...Равные возможности"
05.08.2020 >> Оформление салона "БиЛайн" в ТРК "Аквамолл"
30.07.2020 >> Оформление букв культурного центра "Современник" светодиодной лентой
31.05.2020 >> Объемные световые буквы для ООО "Продвижение"
09.04.2020 >>Проект выставочного павильона

 

гостиница "Волга"

Разработан проект выставочного павильона для министерства образования для участия в выставке...

подробнее...
03.04.2020 >>Автомобили "Симбирской молочной компании"

 

гостиница "Волга"

Проведено брендирование корпоративного транспорта "Симбирской молочной компании"...

подробнее...
12.03.2020 >>Баннерное панно в п. Лаишевка

 

гостиница "Волга"

Отпечатаны и смонтированы огромные баннерные панно...

подробнее...
01.03.2020 >> Стенд компании "Системы светодизайна"

 

гостиница "Волга"

Изготовлен и смонтирован выставочный стенд для наших партнеров – компании "Системы светодизайна"...

подробнее...
21.02.2020 >> Объёмные световые буквы "РОСГОССТРАХ"

 

гостиница "Волга"

21 февраля изготовлена и установлена 15 метровая конструкция из объемных световых букв...

подробнее...
12.01.2020 >> Фасад гостиницы "Волга"

 

гостиница "Волга"

Совместно с нашими партнерами – рекламной фирмой "25 кадр" спроектирована, изготовлена и установлена новая световая рекламная конструкция на фасад гостиницы "Волга"...

подробнее...
01.01.2020 >> Мегапроект для ООО "Мегастрой"

 

Эйфелева башня

Буквально в канун нового 2012 года совместно с нашими партнерами - компанией "Мегастрой" был завершен безпрецидентный для нашего города проект...

подробнее...
НАВЕРХ
Сайт Арт сервис ©